'Esmolets' + Daniele Ledda

'Esmolets' + Daniele Ledda

Ver entradas
'Esmolets' + Daniele Ledda

'Esmolets' + Daniele Ledda

Centre Cívic Convent de Sant Agustí. C/ Comerç, 36. Ver mapa


Venta online cerrada.

Para más información pregunta al organizador del evento.

Los datos del organizador están en el apartado "Organizado por".

Descripción

[CAT] El projecte "Esmolets" es presenta per primera vegada en públic. Eli Gras, Lula Thomas i Marina H. Asciutti duen al LEM 2021 un concert performatiu, d'improvisació dirigida i espontània molt especial. Els sons generats en directe a l'escenari per esmoladores artesanals de ganivets, tant ambulants com de taller, es mesclaran amb altres sons del mateix àmbit i que van ser enregistrats com a part del treball de camp i arranjats posteriorment a l'estudi. L'objectiu primordial d'aquesta acció sonora és fer una contribució a la recuperació i il·lustració de la memòria d'un ofici antic i cada cop menys habitual. Revisitant els sons característics d'aquesta activitat posant-los en un context completament diferent s'aconsegueix donar-los una vida nova i pròpia, manifestant el seu valor tant estètic com expressiu.


L'artista sonor, investigador i professor de música Daniele Ledda, a més de composar peces per a dansa contemporània, també ha creat ambients sonors per a exposicions i instal·lacions de vídeo. En aquesta ocasió, el sard duu al LEM el seu projecte "Clavius", basat en el concepte del teclat augmentat i acompanyat de projeccions. Partint d'instruments tradicionals de la família del piano, Ledda els ha deconstruït, reconstruït i personalitzat, separant-ne les parts mecàniques, especialment les cordes i la caixa de ressonància, per fer-los sonar d'una forma completament diferent. La seva performance inclou el so, el moviment i la visió dels instruments, que es caracteritza per la multiplicació de les cordes tant a la vista de l'espectador com a l'oïda, on s'afegeix un sistema de virtualització del so, en una experiència mesmeritzant.


[CAST] El proyecto "Esmolets" ("Afiladoras") se presenta por primera vez con público. Eli Gras, Lula Thomas y Marina H. Asciutti llevan al LEM 2021 un concierto performativo, de improvisación dirigida y espontánea muy especial. Los sonidos generados en directo sobre el escenario por afiladoras artesanales de cuchillos, ambulantes y de taller, se mezclan con otros timbres del mismo ámbito, grabados como parte de un trabajo de campo y arreglados posteriormente en un estudio. El objetivo primordial de esta acción sonora es la de contribuir a la recuperación e ilustración de la memoria de un oficio antiguo y cada vez menos habitual. Revisitando los sonidos característicos de esta actividad, y situándolos en un contexto distinto, se consigue que estos tengan vida propia y manifiesten un valor estético y expresivo.


El artista sonoro, investigador y profesor de música Daniele Ledda, además de componer piezas para danza contemporánea, también ha creado ambientes sonoros para exposiciones e instalaciones de vídeo. En esta ocasión, el sardo lleva al LEM su proyecto "Clavius", basado en el concepto del teclado aumentado acompañado de proyecciones. Partiendo de instrumentos tradicionales de la familia del piano, Ledda ha los deconstruido, reconstruido y personalizado, separando la parte mecánica, en especial las cuerdas y caja de resonancia, con la finalidad de conseguir que suenen distinto. Su performance incluye el sonido, el movimiento y la visión de esos instrumentos, que se caracteriza por la multiplicación de las cuerdas a nivel visual y auditivo. Ledda además añade un sistema de virtualización del sonido en una experiencia que resulta mesmerizante.


[ENG] The "Esmolets" ("Knife-grinders") project performs in public for the very first time. Eli Gras, Lula Thomas y Marina H. Asciutti bring a very special performative show with spontaneous and directed improvisation. The live-generated sounds, made by knife-grinding artisans, both workshop-based and nomadic, mix with other sounds from the same universe, recorded as part of field work and arranged at the studio. The main goal of this sonic action is to contribute at the recovery and memory of a job which is very old and increasingly disappearing. Revisiting its most characteristic sounds, and placing them in a very different context, they acquire new life and show their aesthetic and expressive possibilities.


Sound artist, researcher and music professor Daniele Ledda has composed music for contemporary dance but has also created sonic ambients for exhibitions and video installations. This time, the Sardinian artist brings to LEM Festival his "Clavius" project, based on the idea of an augmented keyboard and accompanied by projections. Taking tradicional instruments from the piano family, Ledda has disassembled, rebuilt and customised them, separating their mechanic parts, especially the strings and the resonance box, aiming to get them to sound differently. His performance includes sound, movement and the vision of these instruments, defined by the multiplications of their strings af both visual and auditive levels. In addition to this, Ledda has a sound virtualisation system that completes a truly mesmerising experience.

En este caso el promotor no ha especificado la política de acceso a menores, si tienes cualquier duda te animamos a que te pongas en contacto directamente con él.

¡Compartir!

Organizado por

Gràcia Territori Sonor

Ver detalles